Encornets farcis aux petits légumes et parmesan

Comme promis!…

Ingrédients (4 personnes) :
8 petits encornets frais
3 carottes
3 branches de céleri vert
1 oignon
100 g de parmesan
30 g de pignons de pin
20 g de raisins de Corinthe
10 cl de vin blanc sec
3 tomates fraîches (ou 1 boîte de tomates concassées)
10 cl de pastis

Préparation :
Commencer par nettoyer les encornets en vidant le « chapeau », retirer l’os, les nageoires et la peau, puis conserver et hacher les tentacules. Tailler les carottes, le céleri et l’oignon en brunoise. Monder les tomates, retirer les pépins et l’eau, puis tailler en brunoise grossière. Râper le parmesan. Faire tremper les raisins dans un peu de vin blanc.

Dans une poêle, faire revenir les tentacules hachées dans un filet d’huile d’olive, puis ajouter les légumes. Laisser frémir une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, puis ajouter les pignons, les raisins égouttés et terminer par le parmesan. Farcir les encornets avec cette préparation (c’est plus facile à la poche…).

Faire chauffer une cocotte, puis verser un filet d’huile et y faire dorer rapidement les encornets farcis. Déglacer au pastis puis ajouter les dés de tomate. On peut ajouter un peu de piment pour ceux qui aiment. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes à couvert. Servir bien chaud avec de la semoule ou un riz pilaf.

NB : pour le pastis, j’utilise le « pastis de Provence aux épices », de la marque Desgravières, dont le goût épicé est un vrai plus dans cette recette…

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