Recette pour le bimestriel Famosa à paraître en juin – Boeuf en salade et quinoa à l’huile de sésame

Recette Famosa

Salade de boeuf et quinoa à l’huile de sésame, asperges vertes et herbes de saison

Ingrédients (4 pers.) :
600 g de filet de bœuf
300 g de quinoa
4 asperges vertes
8 tomates cerise
Huile de sésame
Vinaigre de vin rouge
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Herbes et fleurs selon la saison : bourrache, pimprenelle, alliaire, capucine, moutarde, ciboulette, radis, persil plat, ciboule de Chine, pensées sauvages

Préparation :
Préchauffer le four à 160°. Faire chauffer une poêle à feu vif. Saler la viande des deux côtés. Quand la poêle est bien chaude, verser un filet d’huile de sésame et saisir rapidement le bœuf sur chaque face. Enfourner ensuite pendant 15 minutes puis laisser reposer la viande dans du papier aluminium.

Pendant ce temps, faire frémir de l’eau salée et y plonger le quinoa pour 10 minutes. Egoutter et laisser reposer à température ambiante, puis assaisonner d’un peu de vinaigre. Dans la même eau, pocher les asperges vertes jusqu’à ce qu’elles soient cuites mais légèrement croquantes. Laver et sécher les herbes et les fleurs.

Tailler la viande en cubes (ou en escalopes plus fines si vous préférez), et disposer le tout joliment sur les assiettes. Parsemer de fleur de sel, poivre et d’un dernier filet d’huile de sésame.

Cette recette peut se servir tiède ou froide, et peut se décliner à loisir avec poulet, crevettes etc.

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